angol42 (angol42) wrote,
angol42
angol42

Проводим старый год, встретим новый, который во всем будет лучше старого... Все мы с малых лет вовлечены в традицию празднования Нового Года, приобщаем к ней наших детей, ждем, волнуемся, подводим итоги, стоим планы, надеемся. Что такое год? Это отрезок, которым мы измеряем время, по астрономическим понятиям - период обращения Земли вокруг Солнца.

Прошедшие года обычно запоминаются как хорошие и плохие. Хорошие - если количество хороших событий за год значительно превысило количество плохих, и наоборот. Иногда годы, не будучи богаты на перемены, трагедии и радости просто тускнеют в нашей памяти.

2016 год не потускнеет никогда. За считанные дни до Нового Года в авиакатастрофе погибло 94 человека. Я понимаю, что неправильно выделять кого-то из погибших, но меня... не могу подобрать слово - шокировало, ошеломило, опечалило - все эти слова не подходят. Погибла Доктор Лиза, о которой я впервые узнал не помню сколько лет назад, прочтя ее страничку в Живом Журнале. Неправильно, нечестно... Но это просто слова. Она погибла. Очень, очень жаль...

Рейс А321, 31 октября. Погибли 224 человека. Сломаны жизни многих сотен родных погибших.

Летом, 18 июня на Сямозере в Карелии утонули 14 детей...

На фоне таких событий личные трагедии меркнут. Меркнут для общественности, но не для отдельно взятых людей. В этом году был убит Виктор Сергеевич Степанов, выучивший многих травматологов-ортопедов и вылечивший еще более многих больных. Убит за пенсию, у банкомата, скорее всего теми, кого лечил все долгие годы своей врачебной деятельности.

И уж совсем незаметно ушел из жизни доктор, с которым я начинал работать в "Пятерке" - Александр Анатольевич Финогенов. О нем я писал в одной из заметок прошлых лет - http://angol42.livejournal.com/35272.html?thread=318920

Уже лет 10 как доктором он не работал по причине инвалидности после тяжелой ЧМТ. И вот несколько дней назад его убили. Человек, пивший с ним водку, убил Финогенова ударом столешницы по голове. Незадолго до этого убийца был моим пациентом.

Именно последний факт навел меня на мысли, что все в нашей жизни взаимосвязано, причем иногда настолько, что простыми совпадениями происходящее не объяснить. И я продолжаю об этом думать, узнавая подробности недавних трагедий.

Был ли прошедший год плохим? Посмотрите вокруг, на своих близких. Если вы видите рядом с собой малышей - ваших детей или внуков, радостно прижимающих к груди найденные под новогодней елкой подарки от Деда Мороза - сможете ли вы назвать уходящий год плохим?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments