angol42 (angol42) wrote,
angol42
angol42

http://democrator.ru/problem/5802

Буквально на прошлой неделе я узнал про организацию производства ферромарганца в Новокузнецке и Красноярске, разработку рудника под Междуреченском. Первым делом прошерстил интернет и ужаснулся. Даже если люди, обсуждающие на сайтах эту проблему и паникеры, то сложно не поверить учебникам, энциклопедиям, опубликованным результатам исследований

«…Отравление марганцем носит обычно хронический характер. Симптомы отравления сводятся к болям в крестце и нижних конечностях, отекам ног, слабости потенции; в тяжело выраженных случаях наблюдается картина паркинсонизма с согнутым вперед туловищем, маскообразным лицом, повышением мышечного тонуса, иногда слюнотечением; походка атактическая, причем нередко наблюдаются про- и ретропульзио, насильственный смех и плач; со стороны психики - изменения настроения и характера».
«…Таким образом, ведущие детские и младенческие патологии, вполне удовлетворительно вписываются в хроническое токсическое действие марганца, избыточные количества которого поступают с питьевой водой, молоком и продуктами питания местного производства в организм ребёнка начиная с ранних стадий эмбриогенеза.»

Я понимаю, что навряд ли в городе случится массовое марганцевое отравление с развернутой клинической картиной, но появление этого самого марганца в атмосфере (а он появится, про какие бы фильтры нам не рассказывали), воде (вблизи строящегося рудника протекает Уса, которая потом впадает в Томь) явно не пройдет бесследно для и так хренового здоровья людей. А уж про здоровье новокузнечан (а именно неуклонный рост частоты встречаемости злокачественных новообразований) я кое-что знаю не понаслышке.

В общем, несколько выдержек из интернета:

«Уважаемые Новокузнечане!
Мы с вами живем в дважды орденоностном, 5ом по загрязненности в России - городе Новокузнецке.
В нашем городе, в Центральном районе построены 3 печи по обогащению руды марганцем. К декабрю они будут запущены. Наша ТОМЬ река, может в скором будущем может стать ЯД-РЕКОЙ.
Если эти печи будут запущены в эксплуатацию количество вредных выбросов только увеличится. «Группа ученых кемеровского Института экологии человека СО РАН заявляют о том, что количество онкозаболеваний в Кузбассе только увеличится в ближайшие 10 лет. с 1998 по 2008 годы количество выбросов в атмосферу возросло на 43%.»

«Жители Новокузнецка против марганцевого производства в своем городе
Поддержим голосование! Спасем свой город!!! необходима регистрация!!
http://democrator.ru/problem/5802»

«Допустимая приближенность к населенным пунктам - не менее 14 км, в нашем случае у некоторых жителей Новокузнецка и 140 метров не будет, то есть мы все будем близкими к производству! (завод практически в центре города).Этому производству присвоена ПЕРВАЯ СТЕПЕНЬ САНИТАРНОЙ ОПАСНОСТИ. Мнение горожан никто не учитывал, более того, никто даже не оповестил о таком вредном строительстве в черте города»

«ВСЕ ОБЕСПОКОЕНЫ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИЕЙ. А еще более обеспокоены тем, что
СТРОИТЕЛЬСТВО И ЗАПУСК ЯДОВИТЫХ ПЕЧЕЙ ЗАМАЛЧИВАЕТСЯ местными каналами,
информационными порталами или газетами. Новости стали появляться только
после начавшегося возмущения горожан. "

Создано сообщество
http://vkontakte.ru/photo-31947302_271655799
http://vkontakte.ru/club31947302

Статья в интернет газете
http://www.novokuznetsk.su/news/city/1320812561

Прошу вас, друзья, не поленитесь, кликните на ссылки, прочтите это. И поддержите голосование http://democrator.ru/problem/5802

Я пока не проголосовал – не могу выйти ни на демократор.ру, ни на большинство сайтов с научными статьями о токсичности ферромарганца. Как говорится, информация к размышлению…

Я не подстрекаю никого к беспорядкам, не имею никакого отношения к предвыборной кампании и ни в коей мере не критикую действующую власть. Я просто волнуюсь за нас и наших детей.

Из-за возможных провокаций (что произошло накануне с группой В КОНТАКТЕ) комментарии к этой записи будут скрыты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments